德国人与土豆二三事
发布时间:2009-09-01       

德国人与土豆二三事

有一戏说,老毛访问苏联,看到那里物足民丰,和谐一派,很是羡慕,便对赫鲁晓夫说:“兄弟啊,进入共产主义啦,天天土豆炖牛肉。”

这个故事虽小,却道出了一个真理:物质才是衡量精神境界的标准。而这个重要的物质标准,就是小小的土豆。由于打小受到这些灌输,土豆,成了我渊源已久的钟爱。特别是在咱们特产地瓜的南方,在土豆还不怎么流通的年代,马铃薯,听起来怎么也比地瓜稀罕些。

土豆是好东西,这一点毋庸置疑。土豆甚至改写了欧洲历史。自从哥伦布同学去南美洲旅游,偷挖了印第安人的土豆带回到欧洲后,几十年内人口忽忽忽翻了数倍,这才有了欧洲的复兴。土豆的各种说法中,也有一个比较吓人的,那就是长了芽儿的土豆五毒并蓄,千万不能吃,否则“轻则中毒腹泻,重则从此不治”。

最后这个故事的警示作用之巨大,直接造成了我家对土豆既爱又怕的态度。我妈去菜市场买土豆,架势不亚于林立果选妃,左挑右看,横不长坑儿竖不长芽,恨不得掏出放大镜,最后把筐底掀烂,才挑出两个圆头圆脑无半点瑕疵的精品——好,根红苗正,就是它。回到家,小心翼翼去皮,2毫米切片,再搭上精肉二三两,半烧半炒,油盐酱糖——lecker!在物资仍然缺乏的年代,这几乎就是俺家的国宴标准啦。

后来上学到了北方,才发现,土豆怎那么贱啊,根本没人爱吃。不过再后来到了德国,又发现,土豆全身是宝啊,它是全德国的至爱。

据不完全统计,德国人对土豆的烹饪方法,包括上台面、不上台面的,官方的、土方的,至少有100种(真要有这样的《土豆烹饪大全》,一定也跟DUDEN词典试比高了)。单是超市里的土豆半成品,就占去了几大柜台,土豆粉,土豆泥,土豆条,土豆片,土豆丸子,土豆烧酒,土豆蛋糕,土豆……无土不有!

不得不提的是有德国国菜之称的土豆丸子,这往往是Oma(奶奶)们的拿手菜,做成肉食的佐餐,既精致,又好吃,且去腻。现在世风不古了,炸薯条、薯片取而代之,成了快餐一代的偏爱。但是,对于这种喂猪一样的“美式料理”,逐渐注重饮食健康的德国人越来越抵制。他们最美的理想是这样的:自己租一块地,自己播种,自己收获,不施肥,不浇水,最后自己把这些营养不良的生态小疙瘩们送上灶台。

尽管土豆有那么多种做法,最普及的却是清水煮土豆。这一点不仅表明德国饮食仍处于原始社会初级阶段,非烤即煮要不生吃,也证实了德国的确是简约主义的乐园。传说中简约主义者的一个范本是:煮上一锅土豆,一边煮,一边看书;煮熟以后,一边吃,一边看书。(可话说回来,简约一点,有什么不好?再酸葡萄一些,大鱼大肉才伤身体呢。)

仅从清水煮土豆这个行为标准判断,德国人中大概有一半是简约主义的身体力行者。我的同事们就是明证:午餐桌上,一半人的盘子里是水煮带皮的土豆们。再翻出公司厨房里囤积的一袋袋土豆一看,长芽的长芽,发绿的发绿,这还能吃啊,没有中毒?同事被我的疑问气得瞪大了眼睛:“Ich lebe noch(我还活着呢)!”一句话,彻底推翻了土豆在我心灵深处沉冤多年的那个负面形象。

归根到底,德国本身就是个不折不扣的土豆国。不论人,物,社会,大都有着土豆般实而不华的淳朴外表,土豆般愣头愣脑的简单思维,但是土豆般富含淀粉和糖的高效本质。假如非要土豆跟共产主义有什么联系的话——哈,老马,共产主义的鼻祖,不就原产土豆国吗?

                    

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